Эльминстер, Мудрец Долины Теней

Эльминстер Омар (Elminster Aumar )(3я редакция)
Также известен как: Мудрец Долины Теней, Старый маг
Раса: человек
Пол: мужской
Класс: (Избранный Мистры) боец 1/жулик 2/жрец 3/волшебник 20/архимаг 5/ эпический 4: CR 39
Размер: средний
HD: 1d10+7 плюс 2d6+14 плюс 3d8+21 плюс 14d4+98
hp: 219
Инициатива: +10
Скорость: 30 футов
AC: 29 (касание 17, застигнутый врасплох  25)
Атака:

+17/+12/+7 рукопашная (1 d8+6/19-20,  +5 громовой длинный меч) или +15/+10/+5 дальнее касание (заклинанием)+10/+5 рукопашная (1d8+3/19-20, длинный меч мастерской работы) и +11 рукопашная (1d4+3/19-20, +2 кинжал) или +13/+8 дальнобойная (1d4+5/19-20, +2 кинжал)

SA Атака крадучись +1 d6, изгнание нежити 6/день

Мировоззрение: хаотично-добрый
Спасброски: Стойкость +17, Рефлексы +13, Воля +17
Рост: 188 с

Эльминстер Омар (родился 212 ЛД), так же известный как мудрец  Долины Теней и Старый маг, один из самых могущественных и знаменитых волшебников Фаэруна, а также неплохой боец и вор.

 

Внешность

Являясь волшебником высокого уровня, Эльминстер может принять практически любой облик, который только можно вообразить. В естественном обличье Эльминстер выглядит как седобородый мужчина с обветренным лицом, грубым голосом, внимательным глазами и в трудноописуемом наряде. Почти всегда он курит трубку, испуская отвратительный на вид дым зелёного или синего цвета.

Самая, пожалуй, приметная черта его внешности – большой орлиный нос.

 

Личность

Прирождённый рассказчик, Эльминстер обычно смекалист, умен и весьма обаятелен.  Он превосходный актёр и способен быть высокомерным, мрачным или жестоким – по обстоятельствам. Тем, кто не приходится ему близким другом, он редко демонстрирует истинную глубину своей личности.  Он может выдавать себя за пройдоху, распутника,  сурового отца, или за любую другую стереотипную личность в зависимости от того, кем хочет притвориться или какую реакцию вызвать у окружающих.

 

Союзники

Арфисты; другие Избранные Мистры (в особенности его любовница Симбул); сама Мистра; Лхэо, его писарь; и славные парни из любых краёв.
С помощью телепатии Эльминстер регулярно связывается с другими Избранными. Однажды Эльминстер переспал с Мистрой, но сейчас всё его сердце принадлежит Симбул, одной из Семи Сестёр. Эльминстер и Хелбен Арансан в некотором роде соперничают между собой, а Воло регулярно испытывает терпение старого мага.

 

История

 

«Рождение мага»

Первый роман в серии об Эльминстере рассказывает историю происхождения персонажа, в которой помимо прочего даётся объяснение тому, что Эльминстер имеет уровни во многих различных классах (бойца, вора, жреца и волшебника).

Эльминстер родился в 212 ЛД у Элтрина, лорда деревни Гелдон и принца Аталантара, и его жены Амритейлы в королевстве Аталантар.  Приняв сломанный клинк отца, Львиный меч, символ великого короля Оленьего трона (вышеозначенный король приходился Эльминстеру дедом), в двенадцать лет Эльмистер стал разбойником и вором.
Осознав вскоре, что убийства ему не по душе, юноша сменил карьеру на стезю ночного взломщика в городе Хастарл, столице Аталантара. Там он встретился и подружился с молодым воришкой Фарлом, который знал Эльминстера как Эладара Тёмного. Вдвоём они совершили множество краж, и жили в то время полной жизнью, несколько позднее создав шайку Бархатные руки, чтобы противостоять конкурирующей банде Лунных когтей, слугам верховных чародеев. Позднее в своих похождениях Эльминстер повстречал Магистра времени, волшебника, носившего мантию силы Азута. Когда тот предложил юноше изучать магию, Эльминстер отказался, так как из-за верховых чародеев ненавидел всех магов.

После множества пережитых приключений к Эльминстеру явилась сама Мистра, богиня всего волшебства. Она провела с ним какое-то время и ушла, оставив охваченного благоговейным страхом юношу, сообщив, что тот должен поклоняться ей и учиться магии. Впоследствии, когда Эльминстер все ещё оставался юношей, Мистра превратила его в девушку по имени Эльмара, чтобы укрепить связь с магией и научить его, что значит быть женщиной. Это перемена также позволила Эльмистеру приблизиться к своим врагам, скрыв тот факт, что он – последний принц Аталантара, оставшийся в живых. Несколько лет Эльмара была жрицей Мистры. Позднее, аватара Мистры (явившаяся под именем Мириалы Темноокой) стала обучать Эльмару путям волшебства и привела её к древнему нетерезскому заклинателю, который и научил Эльмару заклинанию, превратившему её обратно в Эльмистера. В последующие годы Эльминстер узнал о магии от Мириалы ещё больше и накопил достаточно знаний, чтобы отомстить верховным чародеям, узурпировавшим королевство. После ужасающей битвы Эльминстер взошёл на трон Аталантара.

Правда, едва короновавшись, он передал престол одному из своих друзей, Хелму Каменному Клинку, рыцарю Аталантара, провозгласив, что хотел лишь отомстить за смерть семьи, а не становиться монархом. Как только он и Мириала покинули страну, так называемый королевский маг, Андарл, напал на них. Мириала раскрыла свою сущность Мистры, и богиня предложила Эльминстеру стать одним из её Избранных. Тот с готовностью согласился. 

 

«Эльминстер в Миф Дранноре»

В продолжении «Рождения мага» действие происходит сразу после событий первого романа. Эльминстер отправляется в Кормантор. Книга описывает древнее эльфийское общество и его представителей, заодно освещая дальнейшие магические изыскания Эльминстера, когда тот становится учеником жестокого и могущественного волшебника.
Эльминстер остаётся в Корманторе два десятилетия, присутствуя при установлении мифала и переименовании города в Миф Драннор.

 

«Искушение Эльминстера»

В «Искушении Эльминстера» время действия сдвигается на несколько веков вперёд. В начале романа, в 759 году ЛД Эльминстер выбирается из пыльной гробницы, после того как много лет был пойман внутри в состоянии стазиса.

На протяжении большей части романа магия остаётся ненадёжной, и Эльминстер вынужден вновь учится выживать с помощью смекалки и умений, которые приобрёл в своей жизни до того, как стать магом. Далее он проходит магическое обучение под опекой порочной волшебницы, которая пытается совратить его с пути Мистры.
В последующих событиях  романа Эльминстер становится приёмным отцом для трёх избранных Мистры – Лаэраль, Шторм и Дав. Также существует подозрение, что он имеет какое-то отношение к основанию Глубоководья или, по крайней мере, к появлению городских лордов.

 

Смутное время

Эльминстер сыграл важную роль в формировании Троицы Следопытов, которые помогли ему в битвах с загадочными Теневодами в этот период. Кроме того, Эльминстер сделал перерыв, чтобы защитить Долину Теней от армии Зентарима, которую вёл аватар Бэйна. В ходе битвы Бэйна с Эльминстером обоих поймало заклинание, которое Эльминстер призвал, чтобы уничтожить аватара. Первоначально Эльминстер считался погибшим, но когда он появился позднее, стало ясно, что маг на время попал на другой план существования.

 

Кризис тени аватаров

В отсутствие Эльминстера враги добра пытаются объединится, но другие Избранные, Рыцари Миф Драннора и Троица Следопытов сдерживают их до его появления. После преодоления кризиса все вокруг вновь кажется спокойным, но у Теневодов есть другие замыслы. Эльминстер и Троица Следопытов с остальными союзниками срывают планы этой расы меняющих облик.

Кроме того, Эльминстер вынужден противостоять сверхбожеству, лорду Ао, из-за его решения, которое привело к событиям Смутного Времени и гибели невинных. Мистра, знавшая о том, что произойдёт, в приближении критического момента Смутного времени передала большую часть своей силы человеческой волшебнице Миднайт, и её сущность не прекратила своё существования. Поскольку Эльминстер получил свою силу от Мистры, это изменение оставило его бессильным в критический момент.
Он завербовал одного из Троицы Следопытов, Шарантира, и подобрал экипировку ему и себе из собственного хранилища волшебных предметов, продолжавшего функционировать. Вскоре они вновь объединились с остальными членами Троицы, Итарром и Белкрамом, но даже Троица Следопытов не смогла уберечь Эльминстера от ранения в бою. Несмотря на это обстоятельство, Эльминстер и следопыты, вместе с прочими союзниками, не только освободили Высокую Долину и победили Мэншуна и Зентарим, но и пережили Смутное время, после которого Эльминстер вернул свою силу.

 

«Эльминстер в Аду»

Когда парящий город Тултантар вернулся на Фаэрун из своего изгнания на план Тени, а шадовар явились в Долину Теней, чтобы напасть на Эльминстера. В завязавшемся поединке заклинаний Шторм швырнула в одного из теневых принцев шаром серебряного огня. Поскольку шадовар являются воплощённой теневой магией, а серебряный огонь – чистой магией Плетения, их столкновение разорвало саму ткань бытия, породив портал, ведущий к девяти кругам Ада. Эльминстер знал, что единственный способ закрыть проход легионам готовых ринуться на Торил дьяволов – это закрыть его с обратной стороны.

В начале «Эльминстера в Аду» волшебник входит в портал, но это едва ему удаётся – и то ценой большей части магической силы. Однажды в Аду его захватил и поработил дьявол-изгнанник, известный как Нергал, который хотел узнать секрет серебряного огня Мистры. В наиболее красочных сценах серии об Эльминстере мага подвергают жестоким пыткам, и он выживает лишь благодаря своей исключительной выносливости и способности исцелять себя с помощью серебряного огня. Пока архи-изверг исследует мысли и воспоминания Эльминстера, Мистра узнаёт о состоянии своего любимого слуги и сама входит в Ад, чтобы найти его. Понимая, что её присутствие в Аду чрезвычайно бросается в глаза, Мистра вынужденно отступает и приказывает своим менее заметным агентам найти мага – сначала Халастеру, безумному магу Подгорья (потерпевшему неудачу), а затем Симбул. После долгих поисков Симбул находит Эльминстера, они вместе побеждают Нергала и возвращаются домой.

 

«Дочь Эльминстера»

События романа «Дочь Эльминстера» происходят через несколько лет после «Эльминстера в Аду» (кроме того роман является продолжением «Смерти дракона»). Относительно весёлая книга, по сравнению с жёстким «Эльминстер в Аду», она рассказывает в основном об одном отпрыске Эльминстера, дочери Нарнре Шэлэйс.
Нарнра ведёт жизнь одинокой воровки в Глубоководье, полагаясь лишь на себя одну. Последовав за стариком в переулок и попав в портал, она оказывается в Марсембере. Старик, которого она преследовала, никто иной, как сам Эльминстер. Из-за своего любопытства Нарнра обнаруживает себя не только втянутой в интриги кормирцев, но и в дела Эльминстера, оказавшегося тем самым отцом, которого девушка никогда не знала.

 

Прочие события

Эльминстер тайно помогал маленькой группе авантюристов около Западных Врат в деревне Рэддансир, расследовавших судьбу одного из клонов Мэншуна, и раскрыл личность настоящего лидера Ночных масок в Западных Вратах, Ночного короля, известного как «Безликий» (клон Мэншуна, ныне известный как Орбах), через три года после войн Мэншуна, в 1373 ЛД. Кроме этого он поддерживал Абделя Адриана и его спутников, иногда появляясь, чтобы узнать об их делах и поделиться своей мудростью в их проблемах с враждой потомков Баала.

15-го Найтала, 1374 г. ЛД агенты Шар украли Эбеновую диадему из башни Эльминстера. Благодаря сущности этого артефакта и силе Эльминстерских охранных заклятий, которой подпитывалась Диадема, они смогли победить Эльминстера (хоть и понеся значительные потери) и, когда башня Эльминстера превратилась руины и перенеслась на другой, неизвестный план бытия, он сам ускользнул с помощью заклятия вероятности.

 

Магическая чума

Со смертью Мистры и разрушением Плетения Эльминстер лишился многих своих способностей как Избранный, хотя стареет он все так же медленно, как и в прошлом тысячелетии и все ещё является довольно могущественным магом. Так или иначе, каждое использование волшебства доводит его до границы безумия, а иногда – и за эту границу. Только Шторм способна вернуть ему рассудок, когда такое случается, отдавая собственную сущность, чтобы успокоить разум Эльминстера.

Временами Эльминстер ещё может использовать мелкие чары, и иногда незначительные иллюзии, не впадая в безумие, но не всегда.

Несмотря на эти последствия, Эльминстер и Шторм продолжают спасать Фаэрун, сражаясь со злом, где только могут. Они годами выдают себя за Элгорна и Сторнару Ролиган, «ремонтников любого потрескавшегося камня, штукатурки, дерева и обивки» при королевском дворце Сюзейла, шпионя и проверяя преданность дворян и Боевых волшебников. Однажды Эльминстер даже пробрался в покои короля Форила и внёс изменения в сюзейлский рескрипт, пока его величество спал на расстоянии длины копья.

В 1479 ЛД, наконец осознав, что они должны помочь Королевствам и исчерпав запас магических предметов, которые можно было легко украсть, чтобы подпитать Симбул, Эльминстер попытался получить доступ к артефактам, которые содержали в себе духов Девяти – предметам, достаточно мощным, чтобы пробить охранную магию королевского дворца, или, по мнению Эльминстера, восстановить рассудок Сибул. Кроме того, он надеялся заручиться помощью одного из своих отпрысков, Амарун Белой Волны.

Во время одной из вылазок во дворце тело Эльминстера было уничтожено Мэншуном, который несколько лет тайно подтачивал заклятия Вероятности старого мага. Мэншун не успел понять, что Эльминстер выжил в виде горстки магической пыли. По согласию Амарун и с помощью Шторм Эльминстер переместился в тело Амарун с помощью заклинания, которое экс-Избранные нашли в тайнике, некогда принадлежавшем Азуту. Сейчас он «оседлал разум» своей правнучки, по желанию контролируя её тело.

 

Любопытные факты

1. Лира Солнцесвет утверждает, что Эльминстер хорош в обращении с иголкой и ниткой, и сшил ей рубаху.

2. Эльминстер плохой наездник.

3. Эльминстер громко храпит во время сна, но если это может побеспокоить друзей, приглушает храп с помощью магии. Стоит заметить, что как один из Избранных Мистры, Эльминстер во сне не нуждается.

4. В своё время Эльминстера упоминали в некоторых книгах, включая «Напевы ветра: земли башни Песнь Ветра».

  

Упоминания

Эльминстер появляется в некоторых романах и рассказах. Вот (неполный) список в хронологическом порядке:

«Эльминстер. Рождение мага»

«Эльминстер в Миф Дранноре»

«Искушение Эльминстера»

«Повелитель тёмных троп» ("Lord of the Darkways", Журнал Dragon #390)

«Эльминстер на волшебной ярмарке» ("Elminster at the Magefair", Королевства доблести)

«Эльминстер в Аду»

«Дочь Эльминстера»

«Эльминстер должен умереть»

«Похороните Эльминстера поглубже»

«Эльминстер в ярости»

 

Характеристики:

Сила 13

Ловкость 18

Телосложение 24

Интеллект 24

Мудрость 18

Харизма 17

Специальные качества:

Высшие тайны архимага: тайная досягаемость, мастерство контрзаклинания, мастерство элементов, сила заклинаний +4 (общее количество).

Иммунитет Избранного:  Эльминстер полностью иммунен  к атакам, которые дублируют следующие эффекты:  обнаружение мысли, дезинтеграция, черные щупальца Эварда, слабоумие, перст смерти, огненный шар, магическая ракета, солнечный взрыв, временной стасис.

Подобные заклинаниям способности Избранного (все 1/день):  рассеивание магии, меньший железный страж, видеть невидимое, смена формы, синостодвеомер Симбул (конвертирует подготовленные заклинания в 2  пункта лечения на уровень заклинания),  подъем паука, телепорт без ошибки, громовое копье, истинное видение.

Обнаружение магии (Su): В поле зрения.

Увеличенное Телосложение: Избранность Мистрой добавляет +10 к Телосложению  Эльминстера.

Увеличенный Интеллект: Эльминстер использовал заклинание желания, чтобы увеличить свой Интеллект. Его показатель Интеллекта имеет +4 бонус, включенный в его  значение.

Выгоды эпического уровня:  дополнительный уровень заклинания  +4 (включая перечисленные ниже), шесть эффективных уровней волшебника и пять архимага (включая
вышеупомянутые, всего).

Серебряный огонь (Su).

Заклинания жреца в день: 4/4/3. База DC = 14 + уровень заклинания, 16 + уровень заклинания для заклинаний очарования и воплощения. Домены: Магия (использует заклинания триггера или устройства завершения заклинания как волшебник 26-го уровня), Заклинание (+2 бонус на проверки Концентрации и Колдовства). Уровень заклинателя 3-й.

Заклинания волшебника в день: 4/6/6/6/5/4/5/3/3/3/1/1/1/1. База DC = 21 + уровень заклинания, 23 + уровень заклинания для заклинаний очарования и воплощения. Уровень заклинателя 25-й.

Навыки и умения:

Навыки и умения: Алхимия +27, Баланс +6, Подъем +5, Концентрация +34, Расшифровка Записей +9, Дипломатия +6, Приручение животных +7, Излечение +8, Скрытность +8, Запугивание +11, Чувство Направления +6, Прыжок +5, Знание (тайны) +27, Знание (география) +22, Знание (история) +17, Знание (Долины местный) +17, Знание (природа) +17, Знание (благородство) +17, Знание (планы) +22, Знание (религия) +12, Слух +13, Бесшумное движение +8, Взлом замков +6, Исполнение (танец) +6, Поездка +8, Наблюдение +27, Поиск +9,  Чувство Мотива +11, Колдовство +29, Обнаружение +14, Плавание +5, Кувырок +5.

Кровный, Создание экипировки, Создание чудесного  предмета, Экспертиза, Ковка колец, Усиление заклинание, Улучшенная инициатива, Удача героев, Написание свитка, Фокусировка на навыке (Колдовство), Фокусировка на заклинании (Очарование), Фокусировка на заклинании (Воплощение), Проникновение заклинания, Парное заклинание.

Имущество: кольцо защиты +3, амулет естественной брони +5, наручи брони +7, кольцо регенерации, мантия сопротивления заклинаниям, +5 громовой длинный меч, вечнодымящая трубка Эльминстера. Как очень мощный волшебник, Эльминстер имеет доступ к невероятным ресурсам и может приобрести или изготовить почти любое неартефактное изделие, в котором он может нуждаться, с учетом времени.

 

Источники: Forgotten Realms Campaign Setting 3ed и FR Wiki

Перевод: LE_Ranger и Redrick

Другие материалы в этой категории: « Элайт Кролнобер Персонажи Забытых Королевств »

Комментарии (2)

Оставьте свой комментарий

0