Лорд Ао (Ao, Lord Ao)

Всевышний Бог Космоса и Вселенной Королевств

Сверхбожество
Портфель: Создание богов, поддержание космического равновесия.
Псевдонимы: нет.
Владения: неизвестно (если вообще есть).
Символ: нет.
Мировоззрение верующих: любое.

История Фаэруна началась, когда Лорд Ао сотворил вселенную, в которой находится мир Торила. Все божества на Ториле подчиненны к Верховному Богу - Ао. Ао не имеет почти никакого прямого взаимодействия с Торилом и был бы в значительной степени забыт смертными, если бы не его роль во Времени Неприятностей. Культы, основанные на имени Ао, заглохли десятилетие назад, и имя Ао исчезает из письменных записей. Предположительно, у Верховного Бога нет  дела до смертным Торила. Ао не заботит то, что делают божества, пока они поддерживают свои индивидуальные сферы. Конечно, это подразумевает бесконечные конфликты между последователями божеств с противостоящими сферами. Верховный Бог также гарантирует, что, за исключением полубогов, никакие два божества одного и того же пантеона не могут иметь одну и ту же сферу. Наконец, только Ао может признать возвышение смертного до божественного статуса или разрешить божеству, почитаемому в других мирах, быть почитаемым на Ториле. До Смутного Времени вопрос, перед кем ответственны боги, был философской загадкой, интересовавшей скорее ученых, чем жрецов. Во время пришествия аватаров однако же обнаружилось, что у самих богов есть божество, или, как минимум, более могущественный бог, который может судить и карать их за их действия. Его именуют Ао. Он появлялся в Смутное Время, хотя после этого вернулся на свой родной план, измерение или действительность и не отвечает на молитвы смертных (хотя один паладин утверждает, что лицезрел его в видении). Хотя обитатели Королевств знают о существовании Ао, у них нет причин обращаться к нему или искать его мудрости, поскольку он в любом случае не объявится. Ао – единственный всевышний бог Королевств. Ао находится за пределами рангов божественной силы во всех отношениях. Он считается более могущественным, чем любое другое божество и все божества вместе взятые. Ао мало заботится о повседневной жизни смертных, но он относится к богам Королевств как к своим созданиям. Он не требует поклонения и не дарует смертным заклинания. Сомнительно, что он вообще слышит просьбы и молитвы смертных. Он служит надзирателем и стражем Королевств извне их космоса.

Аватар Ао и другие проявления 
Ао, когда он появляется (что он делал только один раз), принимает облик 12 футов (около 3 м 70 см) ростом. Его лицо не имеет возраста, оно не молодое и не старое. Его внешность не красива и не уродлива, у него ровные, симметричные и неприметные черты. Его волосы и борода белые. Он носит мантию, которая кажется сделанной из неземной ткани. Мантия черная и усеяна миллионами звезд и тысячами лун, и сделана по образцу, который недостаточно понятен, но придает всей мантии ощущение красоты и гармонии. Теоретически аватар Ао может ничего не делать. Обычно он действует только среди богов, не среди смертных. Ао может произвести любое разумное существо в любой божественный статус немедленно, если оно принимает долг и ответственность божества, и может также понизить любого бога в статусе.

Церковь 
Клир слуги, которые могут относиться к любому классу, кроме группы жрецов. Мировоззрение клира возможно любое, но обычно нейтральное. Возникший немедленно после Смутного Времени, культ намеревался поклоняться напрямую Ао. Такие культы появились внезапно и немедленно испарились, как только стало ясно, что Ао не отвечает на молитвы, не предлагает защиту и не дарует заклинания преданным жрецам. Прямое поклонение Ао сошло на нет, исключая культ в самом Глубоководье и культ имени Ао в Зазесспуре в Тетире, за которым, как оказалось, стоял Цирик, а не Ао. Группа в Глубоководье ведет себя скорее как дискуссионный клуб, а не церковь, и его члены действуют в соответствии с принципами, которые, как они верят, Ао поддерживает, стараясь сохранять баланс между разными богами и их культами. 
Устоявшиеся культы Фаэруна не видят никаких причин проповедовать или действовать против культа Ао, поскольку не боятся его. Их высшие жрецы получили информацию от своих богов, что Ао не взаимодействует со смертными. Члены культа и слуги не получают заклинаний и особых способностей от Ао. У культа Ао нет жрецов. Культы Ао, которые получают заклинания и особые силы, на самом деле не являются культами Ао, и их способности поддерживаются другим богом (таким, как Цирик) или хитрым использованием магических предметов. 
Повседневная деятельность: Большая часть деятельности культа сосредоточена вокруг обсуждения истинной природы Ао, того, что он говорил во время своего единственного появления в Смутное Время, и служит ли он какому-нибудь более высокому божеству. 
Священные дни/важные церемонии: В День Богов, в праздник Глубоководья, в 15-й день Марпенота, отмечается окончание Войны Богов (и день, когда Лорд Ао появился на горе Глубоководью). Празднество весь день финансируется культом Ао из Путеводной Звезды в Глубоководье. За праздником следует священная вечерняя молитвенная служба. 
Основные центры поклонения: Культ Ао воздвиг храм Ао в Глубоководье, названный Храмом Ао Всевышнего, но поскольку Ао продолжал оставаться равнодушным к своим поклонникам, здание было переименовано в Путеводную Звезду. Сейчас оно служит местом публичных собраний и арендным залом. 
Дочерние ордена: нет. 
Одежды Жрецов: Церемониальные одежды слуг (не жрецов) Ао – черные штаны или юбки и длинная развевающаяся черная мантия, усеянная белыми крапинками или драгоценными блестками. У Ао нет священного символа. 
Дорожная одежда: Слуги Ао носят то, что сейчас в моде, соответствует погоде или подходит их профессии, когда они не совершают службу.

Догма
Большинство связанных с доктриной дискуссий в культе Ао в Глубоководье частично или полностью выражены как вопросы. Ао - это всевышний бог, но что реально это означает? Поклоняется ли кому-то Ао? Что это может быть за существо? Если Ао не создал Королевства, а только их божеств, то кто создал Королевства, и создавал ли их кто-нибудь? Некоторые культы Ао более активны и считают, что на них лежит ответственность за то, чтобы все культы в Королевствах активно поддерживали соответствующие портфолио своих богов.

Комментарии (3)

  • Георгий

    где-то читал, что Ао с кем-то разговаривал. С каким-то неизвестным существом. Есть идеи?

  • Гость (Максим)

    В ответ на: Георгий

    Да разговаривал! А именно в серии книг "Аватары". Не смогу вспомнить подробности, но смысл в том, что разговор в стиле отец и сын, где Ао сын, отчитывающийся перед кем-то вышестоящим. Нигде более так называемый отец не фигурирует, стоит предположить, что это общение как бы автора книги и Ао...мне так думается.

  • Гость (Dazuru)

    подарок выбрать купить подарок мужчине на 60 лет подарок девушке на день рожденье подарок компании на день рождения подарок новый год идеи какой подарок подарит подруге подарок к 50 летию женщине

Оставьте свой комментарий

0